Inteligência na era de sua reprodutibilidade técnica: sobre a dialética da razão artificial - Schubert, Alexander (Revista Eletrônica Estudos Hegelianos, 2025)
O crescimento constante da IA generativa levanta a questão de que impacto a reprodutibilidade técnica da inteligência tem sobre nosso pensamento em geral e nossa compreensão da razão em particular. Existem diferentes opiniões sobre a questão de saber se a IA pode desenvolver algo como uma consciência humanoide e se ela representa uma oportunidade ou uma ameaça para o futuro. Neste ensaio, discuto essa questão com referência à dialética da (auto)consciência conforme exposta por Hegel em sua filosofia do espírito e do espírito subjetivo. Examinarei a tese de que a inteligência artificial representa o desenvolvimento consequente daquilo que Hegel chamou de “verständiges Denken” (pensamento do entendimento). Baseando-me na crítica de Max Horkheimer à razão instrumental e no conceito de Walter Benjamin sobre a reprodutibilidade tecnológica da arte, delinearei as semelhanças e diferenças entre inteligência natural e artificial, levando em conta os debates contemporâneos sobre a consciência potencial da IA ou IAG. Mostrarei que a ambiguidade dialética da primeira continua na segunda e que tendências emancipatórias e totalitárias caminham lado a lado em ambas. Em contraste com as abordagens atuais, que geralmente veem a IA de uma perspectiva centrada no sujeito da ciência cognitiva ou teoria da ação, um conceito sistêmico-dialético de IA baseado na interatividade social pode possibilitar uma posição crítica que não coloca inteligência natural e artificial uma contra a outra, mas reconhece o potencial emancipatório em ambas e ajuda a proteger ambas do perigo do pensamento totalitário.
Keywords: IA / IAG; inteligência humana versus inteligência artificial; (auto)consciência; pensamento do entendimento / razão instrumental; filosofia do espírito e espírito subjetivo; Hegel; Benjamin; Horkheimer