Ausência e espectro dos jacobinos negros, o terror e o fanatismo na história hegeliana - Narváez Léon, Angelo (Revista Eletrônica Estudos Hegelianos, 2025)
Neste artigo, buscamos analisar as razões pelas quais a Revolução Haitiana não tem um lugar conceitualmente explícito na filosofia hegeliana da História Mundial, apesar de interpelar diretamente os modos de representação histórica, política, econômica e cultural das identidades globais no final do século XVIII e início do século XIX. Diferentemente da célebre tese de Susan Buck-Morss, nossa posição, que esperamos abordar de uma ampla perspectiva histórica e filosófica, é que não apenas a Revolução Haitiana não tem um lugar relevante na filosofia hegeliana, nem influencia seu desenvolvimento categorial, mas a própria composição lógica da Weltgeschichte impede Hegel de pensar sobre os processos concretos de transformação que foram desencadeados no Caribe contra as formulações europeias contemporâneas do período pós-revolucionário francês. A anteposição de um critério epistemológico racializado eurocêntrico na análise não materializada da Revolução e a associação da cultura africana continental e diaspórica como um estado de desenvolvimento infantil da consciência são, em nossa opinião, as razões pelas quais Hegel, em última análise, evita qualquer abordagem concreta à transformação geopolítica caribenha e, portanto, evita qualquer possibilidade adicional de Verwirklichung racional da História Mundial além das margens dos limites já previamente estabelecidos da razão autorreferente.
Keywords: Haiti; Hegel; história negra; história universal; Revolução