As categorias em Hegel: lógica, metafísica e método - Corrêa, Rômulo (Revista Eletrônica Estudos Hegelianos, 2025)
O artigo pretende abordar o tema das categorias sob a perspectiva da filosofia de Hegel. Para a abordagem dessa temática procedemos ao resgate do debate filosófico acerca das categorias em Aristóteles e Kant, e ao cotejo destes com o tratamento dado por Hegel. Como metodologia de análise consideramos como indicadores principais, em cada autor, a definição da categoria de categoria, o método utilizado para concebê-las, e a relação entre Lógica e Metafísica. O estudo procura realçar a relevância atual do tema e demonstrar como o tratamento dado por Hegel soluciona os problemas colocados por Kant, ao utilizar a dialética como método analítico-sintético a priori, sem para isso ter que despojar o estudo do ser (a Metafísica) da sua intenção original: o conhecimento da coisa-em-si.Palavras-chave: Categorias, Lógica, Metafísica, Método, Hegel.
Keywords: Categorias; Lógica; Metafísica; Método; Hegel