Alienação e generalização: um estudo acerca do vínculo entre as vontades singular e universal no capítulo "A liberdade absoluta e o terror" da "Fenomenologia do espírito" de Hegel - Cavalcanti, Vinícius (Revista Eletrônica Estudos Hegelianos, 2025)
O texto almeja realizar uma leitura do capítulo A Liberdade Absoluta e o Terror da Fenomenologia do Espírito de Hegel de modo a determinar o vínculo estabelecido ente as vontades singular e universal na figura da liberdade absoluta. Ao longo de nosso artigo, argumentamos que a liberdade absoluta deve ser analisada à luz de sua posição no mundo da cultura, o que exige que concebamos a relação entre as vontades como produto de um processo de alienação. Somado a isso, defendemos que, ao assentarmos o vínculo entre as vontades no procedimento de alienação, somos capazes de ressaltar a especificidade da passagem para a figura da moralidade.
Keywords: Hegel; liberdade; alienação; representação política; Revolução Francesa