Entendimento, razão e os limites da dialética em Ruy Fausto - Guerra, Renata (Revista Eletrônica Estudos Hegelianos, 2024)
Este artigo analisa as diferenças que Ruy Fausto traça entre as dialéticas hegeliana e marxiana em seu projeto de reconstituição da lógica dialética. Num primeiro momento, considero sua leitura das relações entre entendimento e razão em Hegel e Marx, priorizando o tratamento da Ciência da lógica e d’O capital. Em seguida, mostro como os chamados por Fausto de movimentos interiorizante e exteriorizante presentes na apresentação lógica das formas do capital em Marx conduzem a uma nova visada sobre o sistema que coincide com a sua crítica, subvertendo assim a direção positiva da dialética moderna e da sistematicidade da razão. Por fim, em posse desses resultados, apresento a ideia de Fausto sobre os limites da dialética em Marx e seu caráter negativo.
Keywords: Fausto; Hegel; limites da dialética; Marx