A crítica de Hegel à certeza sensível e a sua reabilitação por Feuerbach sob a perspectiva da teoria da fotografia - Schmieder, Falko (Revista Eletrônica Estudos Hegelianos, 2024)
Feuerbach propõe uma ruptura com a filosofia moderna a partir da crítica à especulação hegeliana. Ao visar uma nova filosofia materialista, ele concebe a intuição sensível e imediata como órgão primário da realidade. O artigo examina como Feuerbach revisita a crítica de Hegel à certeza sensível e reabilita essa figura da consciência. Sua reabilitação é contextualizada dentro da revolução cultural-midiática da fotografia, sugerindo que tal abordagem responde ao impacto das novas técnicas de mídia da época. Segundo o autor, a certeza sensível deve ser compreendida como um “reflexo teórico de uma figura do espírito do povo baseada em uma técnica de mídia”. Defende-se, portanto, que a fotografia, como novo meio técnico, desempenha uma função central na reabilitação de Feuerbach da certeza sensível. A análise revela que a discussão sobre tal figura da consciência não se restringe apenas ao debate filosófico, refletindo uma mudança significativa na maneira como experiência e realidade são organizadas e compreendidas.
Keywords: Feuerbach; Hegel; certeza sensível; teoria da fotografia