Da Lógica à Natureza: a posição de Hegel não-romântica e pós-kantiana da Naturphilosophie - Pinkard, Terry (Revista Eletrônica Estudos Hegelianos, 2024)
O objetivo é traçar as questões envolvidas em uma interpretação adequadamente pós-kantiana da Naturphilosophie de Hegel, que traduzo não como “filosofia da natureza”, mas como “filosofia natural”. O pensamento puro, como argumentou Kant, é vazio, mas ele achava que poderia fornecer conteúdo puro a ele por meio da combinação de intuições puras e da unidade da autoconsciência. Seus sucessores, especialmente Fichte, não achavam que isso resolveria as questões, e Hegel tentou remediar o que ele via como os fracassos da tentativa de Fichte de fazer a filosofia kantiana sem intuições puras. Entretanto, Hegel também viu que não se poderia começar com a autoconsciência per se ou com o “Eu” de Fichte. Em vez disso, ele propôs uma Lógica que produziria um sistema de pensamentos internamente encerrados-em-si mesmo como sendo o que é necessário para fazer sentido à produção de sentido. É famoso o fato de ele concluir o sistema com algumas ideias não inteiramente claras sobre a necessidade de uma mudança para uma Naturphilosophie que não era uma mudança em termos de uma “transição”. Assim, o pensamento puro desenvolveu um conceito daquilo que seria externo ao próprio pensamento puro (como o “Não-Eu” de Fichte), mas ainda assim algo intrinsecamente ligado ao pensamento puro. Esse é o próprio conceito de “externalidade ao próprio pensamento puro” e aparece primeiro como espaço e tempo. O desenvolvimento do pensamento simples do “externo ao pensamento puro” leva a uma consideração não empirista da natureza. Os empiristas estudam as regularidades da natureza no sentido humeano, mas essas regularidades, embora existam, não são totalmente “efetivas”, pois não são elas que estão fazendo o trabalho de explicação. O que explica as próprias regularidades são os vários objetos puros Naturphilosophie: Os campos mecânico, físico, químico e biológico da natureza, cada um deles manifesta uma potência [Potenz] que explica por que as regularidades encontradas empiricamente na natureza se mantêm efetivamente. Os objetos básicos de uma verdadeira Naturphilosophie apresentam um campo unificado de investigação que é definido pelas potências do campo e que, por sua vez, exige uma investigação empírica de como essas potências operam efetivamente no vasto continuum da natureza. Além disso, cada um desses campos distintos tem sua própria forma distinta de causalidade, culminando na causalidade da liberdade no reino humano. Sugere-se, então, que a razão para a transição da Lógica para a Natureza é que o pensamento puro por si só é impotente e se encontra preenchido apenas com as sombras do mundo como um todo. Isso tem implicações para a forma como pensamos o sistema de Hegel como um todo.
Keywords: Ciência da Lógica; Espírito; Filosofia da Natureza; Filosofia Natural; Sistema; Espaço e Tempo; Absoluto