Os Descaminhos da Dialética Hegeliana entre Lógica e Natureza - Ferri Bichir, Gabriel (Revista Eletrônica Estudos Hegelianos, 2024)
O presente estudo tem como objetivo investigar a relação entre Lógica e Natureza no interior do sistema hegeliano. O foco recairá sobre o estatuto das categorias da natureza: trata-se de meras reduplicações das categorias lógicas equivalentes ou haveria uma diferença substancial entre elas? Em um primeiro momento, analisamos a literatura secundária sobre o tema e concluímos que fica aquém da complexidade do problema. Em um segundo momento, detemo-nos numa comparação detalhada entre a Filosofia da Natureza e a Ciência da Lógica e aventamos a hipótese de que as categorias naturais pressupõem a lógica como um padrão, uma espécie de régua que determina qual seria o desenvolvimento ideal; no entanto, como a natureza falha em reproduzir fielmente tal padrão, suas categorias desviam consideravelmente das categorias lógicas.
Keywords: Categorias; Dialética; Lógica; Natureza