Hegel e o caráter: o lugar da mindedness entre o natural e o espiritual - Sanguinetti, Federico; Corti, Luca (Revista Eletrônica Estudos Hegelianos, 2024)
Este artigo é dedicado à análise sistemática da noção de “caráter” no pensamento de Hegel. Até agora, esta noção tem sido considerada marginal na filosofia hegeliana e, portanto, salvo raras exceções, não tem atraído a atenção da literatura crítica senão incidentalmente. Este artigo, no entanto, tenta argumentar a favor da tese de que o caráter desempenha um papel proeminente no pensamento de Hegel. Nosso objetivo é fornecer (i) uma reconstrução sistemática do conceito de “caráter” na filosofia madura de Hegel, por meio da qual (ii) podemos demonstrar que a noção de caráter em Hegel possui uma relevância maior do que foi reconhecido até agora e que investe noções centrais de sua filosofia. Nossa tese, mais especificamente, é que a noção de caráter está intimamente ligada a conceitos centrais do pensamento de Hegel - a saber, à noção de autoconsciência (como um elemento distintivo da racionalidade humana) e à noção de espírito de um povo (como um conjunto de fatores socioculturais e disposicionais que permitem diferentes níveis de compreensão da autonomia da racionalidade humana). Precisamente com base nessa relevância, nossa reconstrução fornecerá a base para argumentar que iii) o conceito hegeliano de caráter tem importantes repercussões no nível do debate contemporâneo sobre Hegel e os hegelianismos atuais.
Keywords: Hegel; caráter; autoconsciência; espírito de um povo; hegelianismos contemporâneos