Sonhos do Idealismo Alemão explicados pela "terra dos sonhos" - Silva, Francisco (Revista Eletrônica Estudos Hegelianos, 2023)
Considerando a influência do pensamento oriental na modernidade, principalmente das filosofias chinesa na França (século XVIII) e da filosofia indiana na Alemanha (XIX), poderemos rastrear a origem do interesse alemão pela Índia, enquanto tal fascínio surge das fantasias coloniais, fundado acima de tudo numa abordagem idealista e na imaginação sobre o outro. Esse projeto de filosofia pode encontrar nas especulações hindus e védicas uma forma de contraste e reconhecimento de si mesmo. Pretendemos nesse breve artigo compreender até que ponto a definição dada à Índia por Hegel com o conceito de “idealismo da imaginação” e “terra dos sonhos”, reflete na verdade a própria auto compreensão da filosofia idealista alemã em especial. O Idealismo alemão esconde assim em sua própria constituição e formulação, um fascínio e projeção de si naquilo que se entendia como pensamento hindu.Palavras-Chave: Filosofia – Idealismo Alemão - Índia
Keywords: Idealismo; Hegel; Índia