A crítica de Hegel ao sistema filosófico de Jakob Fries em Linhas Fundamentais da Filosofia do Direito - Alfaro, Carlos Victor (Revista Eletrônica Estudos Hegelianos, 2023)
Este artigo pretende discutir sobre as observações hegelianas acerca da filosofia de Fries. Especialmente, a crítica elaborada na Filosofia do Direito. Embora a menção explícita a Fries se situe na introdução, busca-se afirmar que a observação presente no §140 se refere parcialmente a seu sistema filosófico. Hegel aponta a incapacidade de uma filosofia política baseada na crença subjetiva e nos sentimentos (isto é o que a representação comum de subjetividade estabeleceu no estágio intitulado “Moralidade”). Um exemplo de tal pensamento se encontra na Filosofia do Direito de Fries, a qual é fundamentada na convicção (Überzeugung). O trabalho de Fries é pouco conhecido. Por conta disso, uma segunda pretensão deste artigo é uma exposição geral sobre o sistema de Fries.
Keywords: Hegel; Fries; Convicção