Libertad epistémica, libertad especulativa: acercamiento a uma lógica de la libertad o libertad lógica - Duplancic, Víctor (Revista Eletrônica Estudos Hegelianos, 2022)
El artículo recorre la posibilidad de encontrar en la Ciencia de la Lógica elementos que fundamenten la posibilidad de una meta-categoría de libertad hegeliana. Se discuten las posturas de que la idea de libertad hegeliana estaría fundada ante todo en la categoría de idealidad (Röttges), de que la idea de libertad sería co-extensiva al sistema, pero que se vería, dentro de la Lógica, claramente en la doctrina del concepto (Anghern) y de que se podría encontrar una idea epistémica de libertad  vinculada fuertemente a los aspectos cognitivos de la filosofía hegeliana e independiente de una libertad vinculada a la voluntad (Knappik). Todo ello se encuadra en una propia teoría de la libertad en la filosofía de Hegel que divide las dimensiones de esta idea en libertad subjetiva, libertad Inter-subjetiva y libertad especulativa. Esta última podría ser interpretada como meta-modelo especulativo de la libertad en la filosofía de Hegel.
Keywords: Ciencia de la lógica; Idealidad; Georg Wilhelm Friedrich Hegel; Filosofía clásica alemana