“Saber” y “creer” en la primera metafísica de Hegel (Revista Eletrônica Estudos Hegelianos, 2015)
El trabajo se ocupa de la discusión que Hegel desarrolla en Glauben und Wissen con las “filosofías de la reflexión de la subjetividad”. En este ensayo se reúnen Kant, Jacobi y Fichte – a pesar de sus diferencias – bajo el denominador de una filosofía de la reflexión que mantiene la dicotomía entre sujeto y objeto como principio filosófico de la subjetividad. La posición de Hegel hacia la filosofía de la reflexión se elabora en una compleja interpretación de los tres filósofos mencionados desde la perspectiva de la filosofía especulativa, según la entiende Hegel en 1802. En este sentido, esa interpretación se puede considerar como una parte de la evolución de Hegel hacia el planteamiento especulativo que se expone en la Fenomenología.