Um segundo conflito das faculdades (Revista Eletrônica Estudos Hegelianos, 2025)
A esquerda hegeliana e o jovem hegelianismo tardio nasceram tanto como um projeto teórico quanto como uma tentativa de implementar essas teorias politicamente. Assim, os membros desses movimentos buscaram ganhar uma posição hegemônica nas esferas acadêmicas com a finalidade de promover suas teorias. Essa tentativa teve lugar nas faculdades de filosofia, de teologia e de direito, nas quais eles tinham por objetivo combater os anti-hegelianos bem como os conservadores políticos e religiosos. Esse projeto acadêmico falhou, o que compeliu os jovens hegelianos a repensar suas próprias teorias e a radicalizar suas posições políticas, dali em diante posicionadas fora do Estado.