A ilusão necessária – Giannotti sobre o fetichismo (Revista Eletrônica Estudos Hegelianos, 2024)
O principal objetivo deste artigo é investigar os significados mais fundamentais que José Arthur Giannotti atribui ao fenômeno do fetichismo em Marx. Sua interpretação, conforme exposta em Certa herança marxista e fundamentada no conceito de ilusão necessária em um sentido predominantemente kantiano, parece desafiar um aspecto fundamental das leituras que o marxismo filosófico uspiano, que tem o próprioGiannotti como figura-chave, defendedesde a década de 1960. Essas novas leituras ressaltaram a noção de abstração real como o fundamento do fetichismo da mercadoria em um sentido predominantemente hegeliano. O artigo tem como objetivo esclarecer que a interpretação de Giannotti não visa substituir uma perspectiva por outra, mas sim integrar os achados iniciais da crítica da abstração real com as práticas de mensuração ilusórias inerentes ao processo de produção e troca de mercadorias.