A vida e o belo no sistema de Hegel (Revista Eletrônica Estudos Hegelianos, 2023)
A relação entre a vida e o belo no sistema de Hegel é afirmada em suas obras mais importantes e é essencial para compreender tanto a filosofia da natureza como a filosofia da arte hegeliana. Ela tem papel central, por exemplo, na problemática reabilitação parcial da fisionomia e frenologia em jogo na interpretação de Hegel da estátua grega. Apesar disso, os contornos específicos dessa relação se encontram dispersos ao longo dos textos em que Hegel trata de ambos os temas. O artigo visa reconstruir as categorias lógicas que estruturam essa relação bem como sua significação concreta para as figuras reais da arte e do organismo a partir de uma leitura cruzada dos textos em que o filósofo tematiza tais objetos. A partir dessa leitura, propõe-se que a adequação entre o conceito e o aparecimento, que para Hegel é essencial ao belo, tem que ser compreendida como a adequação entre a conformidade interna a fins da vida e o equilíbrio do organismo no corpo humano saudável.