O idealismo hegeliano como a autoconsciência da modernidade (Revista Eletrônica Estudos Hegelianos, 2023)
Neste artigo, queremos demonstrar o significado histórico-político, bem como metafísico, do saber absoluto em Hegel, como figura do apogeu da modernidade ocidental. Faremos uma exposição dos seguintes temas do hegelianismo: a sua filosofia da história, de essência teleológica e progressiva; a sua formalização de uma filosofia da subjetividade absoluta, que é, aliás, fundamento e motor da história, bem como a expressão e a figura da racionalidade livre e autônoma no apogeu da modernidade ocidental; o status da categoria Ser na Lógica, ou o seu análogo na certeza sensível na Fenomenologia do espírito, o que demonstra finalmente a vitória do conhecimento teórico e do idealismo absoluto fundamentado na subjetividade, como expressões de um otimismo filosófico e político. O idealismo hegeliano é, assim, um representante exemplar da modernidade, enquanto autoconsciência do processo histórico da modernidade, e representa-se a si mesmo na figura do saber absoluto.