A ação da ideia absoluta: Sobre a relação entre pensamento e realidade na filosofia de Hegel (Revista Eletrônica Estudos Hegelianos, 2024)
A ação na qual a ideia absoluta é efetivada é o nó conceitual que, no horizonte sistemático de Hegel, põe em jogo a relação entre lógica – enquanto ciência do pensamento puro – e realidade (natural e espiritual) – considerada enquanto uma dimensão caracterizada, embora em diferentes formas e graus, por uma esfera de exterioridade vis-à-vis à pureza do pensamento. Neste sentido, a ação na qual a ideia absoluta é efetivada é um lugar que é tão decisivo quanto problemático, pois se trata de uma questão do problema que atravessa a totalidade da filosofia moderna e alcança seu clímax com a filosofia transcendental de Kant, a saber, as formas da relação entre mente e mundo, entre epistemologia e ontologia, entre pensamento e ser. A peculiaridade desta ação, entendida como o lócus do questionamento da separação entre pensamento e realidade típica do pensamento moderno, é o foco desta contribuição. Na ação que separa e une a lógica da filosofia real, se trata de uma questão tanto de desconstruir uma visão dualista que vê o pensamento de um lado e a realidade de outro, com todos os problemas associados com as formas de relação entre duas esferas assumidas por serem heterogêneas, quanto da possibilidade de dar uma explicação da inteligibilidade do mundo, isto é, de dar uma explicação acerca da capacidade do pensar de manifestar a realidade do mundo.