A instrução lógica de Hegel no Gymnasium Illustre (1776-1778): Os textos em contexto (Revista Eletrônica Estudos Hegelianos, 2022)
Este artigo é uma contribuição a pequena literatura que lida com instrução lógica formal de G.W.F. Hegel. Especificamente, busca-se clarificar a natureza, a base e o contexto educacional das instruções lógicas que Hegel recebeu durante sua passagem no Gymnasium Illustre em Stutgart (1776-1778). Começa com uma breve seção biográfica na qual o papel de um único outro acadêmico que tem contribuído significativamente para uma discussão acerca das instruções lógicas iniciais de Hegel, Riccardo Pozzo, é corrigida e atualizada. Assim, segue-se a descrição da natureza dos textos lógicos que Hegel encontrou devido a sua formação inicial. Além disso, para descrever brevemente o conteúdo e a noção da lógica que opera nesses textos, este artigo também, resumidamente, explora o contexto no qual Hegel encontrou esses textos particulares e não outros. Ao providenciar ao leitor uma interessante e rica documentação dessas instruções lógicas que Hegel recebeu no Gymnasium de Stuttgart, o interessado pode agora explorar qualquer um desses aspectos em maior detalhe, na medida em que sejam relevantes, necessários ou ambos. Devido a essa limitação de escopo e a natureza ainda imatura deste debate acadêmico, o presente artigo constitui uma contribuição que deve ser considerada documental e biográfica.