Considerações sistemáticas e históricas sobre a — contínua — exigência crítica da lógica especulativa de Hegel (Revista Eletrônica Estudos Hegelianos, 2022)
Este ensaio defende o potencial crítico inerente ao pensamento lógico-especulativo de Hegel contra uma vertente dominante de recepção que separa a concepção de espírito objetivo do quadro lógico-especulativo. Apresenta-se o argumento de que (i) tais recepções integram, no limite, sua compreensão de Hegel ao mundo existente, acomodando-a à hegemonia deste; ii) que uma interpretação centrada no conjunto do quadro lógico-especulativo implica, pelo contrário, uma crítica do mundo existente que articularia, no interior deste mundo, uma crise e a possibilidade de ação e de mudança que suplante a crise em questão.