Lógica e ética — a lógica da ação de Hegel (Revista Eletrônica Estudos Hegelianos, 2022)
Este artigo apresenta a lógica dialética-especulativa de Hegel como o movimento prático original e constitutivo da autodeterminação do pensamento. Ao mesmo tempo que essa leitura implica uma tese fundamental acerca da concepção hegeliana de pensamento lógico, conduz também a uma consideração mais ampla da natureza expressa da esfera prática e de sua tematização filosófica. Este último ponto se faz crucial quando em jogo está a “verdade” em sua validade complexa — uma vez que a verdade é central não apenas para o pensamento logico e para o conhecimento mas também para nossos ações humanas encarnadas, mundanas e históricas. À luz dessa questão, o presente artigo examina as implicações da convergência entre verdade e liberdade na lógica de Hegel.