El amor, la relación entre padres e hijos y el reconocer en la filosofía práctica de Hegel (1802-1804) - Abellón, Milton (Revista Eletrônica Estudos Hegelianos, 2025)
Este trabajo busca determinar el vínculo que Hegel expone en el Sistema de la Eticidad (SdS) y la primera Filosofía del Espíritu (JPG1) entre el reconocer, el amor entre los sexos y la relación entre padres e hijos, relación que en JPG1 se desarrolla desde el concepto de educación. Mi tesis general es que el amor y la relación entre padres e hijos/la educación son relaciones de reconocimiento en SdS, pero no lo son ambas en JPG1. La noción del reconocer de SdS incluye la intuición recíproca y natural -sc. no consuetudinaria - entre los sexos, los padres y el hijo. Por el contrario, según JPG1 no toda relación de intuición y conocer recíprocos son relaciones de reconocimiento, sino sólo aquellas establecidas mediante las costumbres del pueblo. Esto excluye al amor como una relación de reconocimiento, mientras la educación sólo puede entenderse como una relación de reconocimiento en cuanto proceso formativo por medio del cual, mediante la transmisión del lenguaje en el seno de la familia se realiza el reconocer lingüístico y consuetudinario entre sus miembros y los miembros del pueblo.
Keywords: Love; Love; Relation of parents and children; recognition; System of Ethical Life; Philosophy of Spirit (1803-1804)