Aufhebung, meta-categoria da lógica hegeliana - Pertille, José Pinheiro (Revista Eletrônica Estudos Hegelianos, 2016)
RESUMO: Aufhebung é uma meta-categoria, ou determinação fundamental, na lógica hegeliana, pois ela está presente no processo de constituição de todas as categorias da Ciência da Lógica, assim como permite ampliar o discurso lógico em direção ao real. Nesse sentido, ela é uma das condições que efetiva o novo modo de desenvolvimento cienífico preconizado pela filosofia hegeliana. Essa caracterização pode ser fundamentada e explicitada a partir da Observação da Ciência da Lógica sobre a expressão aufheben, texto aqui traduzido. Ao se tratar dessa “Observação”, também se delimita o papel que desempenha esses textos incidentais enquanto “reflexões exteriores”, no sentido da lógica da essência.RÉSUMÉ: Aufhebung est une meta-catégorie, ou bien une détermination fondamentale, dans la logique hégélienne, car elle se présente dans le processus de constitution de toutes les catégories de la Science de la Logique, bien comme c’est ce qui permet l’ampliation du discours logique vers le réel. En ce sens, elle est une des conditions pour efféctiver le nouveau développement scientifique proposé pour la philosophie hégélienne. Ces propriétés peuvent être fondés et explicités en considerant l’Observation de la Science de la Logique sur l’expression aufheben, texte sur le quel on propose ici la traduction en portugais. Finalement, en proposant l’analyse de ce texte-là, on réflechit aussi sur le rôle qui jouent ces textes préliminaires en tant que « réflexions extérieures », dans le sens de la logique de l’essence.