Das System der reinen Vernuft - Jaeschke, Walter (Revista Eletrônica Estudos Hegelianos, 2016)
ZUSAMMENFASSUNG: Dass Hegel den grundlegenden Teil seines Systems als “Logik”, und nicht mehr – wie in den jenaer Systementwürfen I und II – als “Metaphysik” bezeichnet, ist das Ergebnis eines Lernprozesses Hegels, der den Zerfall der vormalig als Metaphysik konzipierten Disziplin bedeutet und als dessen Resultat die Logik an deren Stelle tritt. Dieser Prozess ist als eine Folge des von Kant heraufgeführten Endes der Metaphysik und ihrer Ersetzung durch das “System der reinen Vernunft” zu verstehen. Hegels Logik kann somit als systematische Ausführung der Analyse der reinen Begriffe gelten, die Kant in der Kritik der reinen Vernunft nicht gegeben hat. Es ist Absicht des vorliegenden Aufsatzes, von diesem Befund ausgehend Hegels Logik als eine Kategorienlehre zu interpretieren, die der Nicolai Hartmanns durchaus verwandt ist.RESUMO: O fato de que Hegel denomina a parte fundamental do seu sistema de “Lógica”, e não mais – como nos seus esboços de sistema I e II – de “metafísica”, é o resultado do desmoronamento da disciplina anteriormente concebida como metafísica, cuja consequência é sua substituição pela Lógica. Defende-se que esse processo pode ser entendido como consequência do fim da metafísica induzido por Kant, e da substituição da metafísica pelo “sistema da razão pura”. Portanto, a Lógica de Hegel pode ser vista como a análise pormenorizada e sistemática dos conceitos puros que Kant ainda não realizou na Crítica da Razão Pura. Partindo deste diagnóstico, o presente artigo busca interpretar a Lógica de Hegel como uma doutrina acerca das categorias afim à de Nicolai Hartmann.