O Conceito de Diversidade (Verschiedenheit) na Ciência da Lógica e na Filosofia do Direito de Hegel (Revista Eletrônica Estudos Hegelianos, 2016)
RESUMO: Hegel expõe e analisa, na Ciência da Lógica, o seu conceito de “diversidade” (Verschiedenheit), o qual é importante lógica e politicamente. Sob o viés sistemático, o conceito de diversidade é exposto vinculado a outros conceitos essenciais: “identidade”, “diferença”, “diferença absoluta”, “oposição” e “contradição”. Mas, trata-se ainda de um conceito fundamental para compreender a sua filosofia política. Por exemplo, no § 49 A, da Filosofia do Direito, Hegel fala da “infinita diversidade” (unendliche Verschiedenheit) da natureza espiritual humana e afirma, no § 200, que a multiplicidade das circunstâncias contingentes produz a “diversidade” no desenvolvimento das nossas disposições corporais e espirituais, já para si desiguais. Por isso, convém expor a apropriada definição do conceito hegeliano de diversidade e a sua relação com os conceitos acima citados, sobretudo com os de diferença e igualdade, tendo presente os aspectos filológicos, históricos e hermenêuticos envolvidos, a fim de apresentar uma interpretação crítica para a atualidade. RÉSUMÉ: Hegel expose et analyse, dans la Science de la Logique, son concept de «diversité» (Verschiedenheit), ce qui est logique et politiquement important. Sous le biais systématique, le concept de «diversité» est exposé lié à d’autres concepts essentielles: «identité», «différence», «différence absolue», «opposition» et «contradiction». Mais, c’est aussi un concept fondamental pour comprendre sa philosophie politique. Par exemple, au § 49 A, de la Philosophie du Droit, Hegel parle de la «diversité infinie» (unendliche Verschiedenheit) de la nature spirituelle humaine et déclare, au § 200, que la multiplicité des circonstances contingentes produit la «diversité» dans le développement de notre dispositions corporelles et spirituelles, dèjà inégales pour soi. Par conséquent, il convient exposer la appropriée définition du concept hégélien de diversité et de sa relation avec les concepts mentionnés ci-dessus, surtout avec la différence et l’égalité, en tenant compte les aspects philologiques, historiques et herméneutiques impliqués, pour développer une interprétation critique pour le présent.