O projeto da Ciência da Lógica (Revista Eletrônica Estudos Hegelianos, 2016)
RESUMO: O artigo pretende defender a interpretação da Ciência da Lógica de Hegel como sistema de conceitos aprióricos. Par tal fim, ele utiliza-se das noções da semântica inferencial e da inferência conceitual desenvolvidas por Robert Brandom, sem, contudo, entrar nos pormenores da teoria deste autor. Por fim, o artigo tenciona elucidar a estrutura e o método da Lógica hegeliana a partir dessa chave interpretativa, tentando, com isso, abrir um novo acesso a sua compreensão que não recorra nas noções da dialética, da contradição e da especulação, normalmente empregados neste contexto (tanto pelos interpretadores quanto pelo próprio Hegel). Palavras-chave: Ciência da Lógica, semântica inferencial, sistema, método. ABSTRACT: The article is defending the interpretation of Hegel’s Science of Logic as a system of aprioric concepts. To do this, Robert Brandom’s notions of Inferential Semantics and Conceptual Inference are used, without, however, entering into the details of his theory. Finally the article, parting from this interpretation, aims to explain the structure and the method of Hegel’s Logic, trying thus to open up a new way of understanding them without falling back on concepts like “dialectics”, “contradiction” and “speculation” which are normally used in this context (and which are the ones used by Hegel himself), but seem dubious to many contemporary philosophers, especially to those coming from the Analytic tradition.